7月17日18日の2日間行われている「ロカボ グルメ フェスティバル」に行ってきました!
美味しいものは食べたい!でもダイエット中だったり糖質制限中だったりすると好きに食べられないってことはあるかと思います。そんな時でも低糖質メニューならあまり気にしなくても食べられるメニューを中心に紹介しているイベントです。
もうニュース系サイトでも記事になっているのでご存知の方もいらっしゃるでしょう。
ロカボ グルメ フェスティバルとは
ロカボ グルメ フェスティバルは「ロカボ」という考え方に賛同している団体(企業や法人、協会等)が今回初めて集まって低糖質メニューをより多くの人に知ってもらうために行ったイベントです。
東京駅の丸の内側のすぐ前にある丸ビルの1階で行われています。
いろいろな企業がブースを出していました。
ローソン
おなじみローソン。
ローソンで販売されている低糖質なパンをメインに紹介されていました。
SARAYA
カロリー0の甘味料のラカントS。これはサンプル品をいただきましたので使って何か料理を作ってみたいと思っています。
キリン
キリンと言えば上記のようなビールですよね。でも最近だとパーフェクトフリーなるノンアルコール飲料を出していますよね。
こちらもサンプルをいただきました。
グリコ
グリコというとお菓子のイメージが強いと思いますが、いろいろな食品を出しているんですよね。もちろん低糖質・ローカロリーのお菓子についても紹介していました。
ロカボ ブックストア
と言ってもそういう本屋さんがある訳ではなくロカボに関する本を販売していました。
一冊、買っちゃいました(^_^;)
後でしっかり読んで感想をアップしたいと思います。
浅田飴
浅田飴というと下記の商品を連想する人が多いのではないでしょうか?
缶に入った咳止め用のアメ。
でも下記の商品も見かけた人はいるのでは?
紀文
紀文って変換出来ないんだ・・・・・
竹本油脂株式会社
すいません、こちらの会社知りませんでしたm(__)m
でも商品を見たら知っていました。サンプルもいただいてきたので後で試してみたいと思います。
Panasonic
パナソニックはホームベーカリーで参加していました。
低糖質なパンを作るためのパンミックスを展示してもいました。
鳥越製粉
こちらはパナソニックさんとフィリップスさんのブースの間にありました。
共に家電メーカーであるパナソニックさんとフィリップスさんの調理家電用の低糖質な粉製品を作っています。
PHILIPS
もともと今回のイベントを知ったのはフィリップスさんから。ありがとうございましたm(__)m
やっぱりヌードルメーカーで実際に麺を作っているところを披露していました。
「糖質制限食と食後血糖値」に関するセミナー に参加
今回のイベントの中で開催されていた「糖質制限食と食後血糖値に関するセミナー」にも参加してきました。
僕は知らなかったのですが、講演は糖質制限食に関してはかなり有名な方らしいです。
食・楽・健康協会 代表理事 山田悟先生 という方のセミナーだったのですが、かなりショッキングな内容でした。脂質は身体に直接悪いものでは無いというのが今の一番新しい食事に関する常識だとか。
もちろん肥満気味な人には良いものでは無いということは説明しつつ、健康を維持するために肥満でも無い人がわざわざ良い脂質まで制限をする必要性は無いということらしいです。実はよく理解していません(^_^;)
というか1回セミナーを聞いただけで信じこむのも危険だと思うのでもう少し自分で調べてみた方が良いかな?とは思っています。
また極端な糖質制限は身体に悪いということ。1日70gから120gの糖質は摂った方が良いとのこと。
確かに糖尿病で無い限り糖質は身体に必要なエネルギーだから全く摂らないのは逆に身体に悪いことは解りますよね。
10年前の考え方と今では全く違うということを強く言われていました。
でも中々面白いお話でした。
上記のスイーツをいただきながらお話を聞きました。
キリンの「午後の紅茶 おいしい無糖」も飲みながら。
18日も開催されていますので興味のある方は行かれてみてはいかがでしょうか?
セミナーは応募式なので参加出来るかどうかわかりませんが。
以上です。
ご観覧、ありがとうございましたm(__)m